注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极品女人时尚馆

 
 
 

日志

 
 

时代变迁:男人让淑女也开始狮吼   

2010-08-26 17:34:38|  分类: 女性话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时代变迁:男人让淑女也开始狮吼

老婆大人,先别吼!走,到外边去吃饭。吃完饭回家,我请你在电脑上看《河东狮吼》,比一比,谁的吼声大。

记得港片《河东狮吼》被炒得沸沸扬扬时,正值去年的国庆佳节,我建议老公去一睹为快,谁知这个缺乏情趣的家伙说:“我在家天天听河东狮吼,哪有心思关心别人家的狮子?”回过头,看见我瞪圆的双目,即刻改口:“我已经习惯了家里的狮子声,怕另外一种吼声不动听,不可爱。”听听,多气人,哪里还有心情去电影院!

其实,在同事和朋友的眼里,我是个彻头彻尾的贤妻良母。外表文静,说话轻声细语,同事间人际关系良好,可在老公的心目中,怎么就沦为河东狮了呢?

仔细想想,还不都是他给逼的,反正跟他挤在同一个屋檐下,是天天有气受,七年八载下来,修养再好也变成了无盐嫫母。

我家演绎的“河东狮吼”最最经典的一幕通常是这样的,我做好饭菜摆上桌,喊沉迷在电视足球大战中的他吃饭。一开始,他肯定这样说:“这会儿正紧张呢,你先吃吧,啊!”独自了无情趣地吃了一会儿,借口菜凉了,再喊那位还是“马上就来”。

又等了一会儿,朝客厅一瞅,球迷依然在那儿两眼直直地望着荧屏呢!忍不住把筷子“啪”地拍在饭桌上,大叫“再不滚过来吃饭,饭就撤了”。这才见他双手飞摇做车轮状,满脸堆笑地“滚”进餐厅。

好歹他端上了饭碗,不过一边吃饭一边仍然歪着头,眼球留恋着客厅里的足球。

尽管如此,他也没忘记挑三拣四,显然不懂表扬有助于提高妻子厨艺的道理。“今天土豆丝的刀功可不怎么样……哎,你明知道我不爱吃麻辣,还往里放花椒……我说这菜怎么这么咸……这———”

是可忍,孰不可忍?“河东狮吼”:“爱———吃———不———吃!足球好你怎么不当饭吃呢?”

自己先给气饱了,索性丢下碗去忙别的,这下正合他意,马上转移阵地,乐滋滋齐聚在电视机前……

像这样,我家关于足球引发的狮吼声最多,因为迷球,放在煤气灶上的水壶烧掉了底,晾在阳台上的干净衣物淋成了落汤鸡,把交待的事情忘得一干二净。面对一件件不该发生的错误,除了朝他吼,解解气,岂有它法?

对于家里不绝于耳的狮吼声,老公不以为然,他是这样说的:“别人说婚姻是爱的坟墓,我们家看来是永远成不了坟墓———坟墓里哪会三天两头吼声隆隆?”只是,我很没有成就感,狮吼时破坏了淑女形象不说,遇到大的足球赛事,他依然会故伎重演。

昨天下午,赶写了篇论文,七点半回到家,冰锅冷灶,老公正悠闲地斜躺在沙发上看足球呢!气不打一处来。正待发作,只见他变戏法似地拿出一张光盘,堵住了我的嘴说:“老婆大人,先别吼!走,到外边去吃饭。吃完饭回家,我请你在电脑上看《河东狮吼》,比一比,谁的吼声大。怎么样,现在气消了吧?告诉我,刚进门时你想说什么?”“想骂你呢!”

“骂吧,反正我是听惯了船工的号子,看惯了船上的白帆。”说着说着竟自唱了起来。

作者:中国科学院武汉岩土力学研究所


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017